L’ Alsace Lorraine

Présentation de la Région :

L’alsace est la plus petite région de France. Composée de deux départements, elle attire de nombreux touristes. Le Haut Rhin (68) Colmar, attire les amateurs de bonne chère ainsi que le Bas Rhin ( 67) Strasbourg qui en plus voit en son sein siéger le Parlement Européen. On l’associe fréquemment à la Loraine tant leurs destins sont historiquement étroitement liés. La Lorraine est sans doute moins visitée que l’Alsace mais n’en demeure pas moins un terroir riche en saveurs et en produits, gr^ce notamment à une forte proportion de forêts sur son territoire. Quatre départements la composent :

- La Meurthe et Moselle( 54 ) Nancy

- La Moselle ( 57) Metz

- La Meuse ( 55) Bar le Duc

- Les Vosges ( 88) Epinal

Outre ses Attraits gastronomiques, La région accueille de nombreuses industries, ainsi que le fameux festival du cinéma de Gérardmer. C’est également un carrefour Européen.

 

 

Produits du Terroir :

AOC : Miel de Sapin des Vosges.

I.G.P Alsace : Pâtes d’Alsace, Choucroute d’Alsace, Poulets dindes et Chapons, Miel d’Alsace, et de Sapin.

I.G.P. Lorraine :   Mirabelles de Lorraine

I.G.P. Nancy : Bergamote de Nancy.

Autres :

Nombreux Poissons d’eau douce, Quetsches, Abricots de Nancy, Houblon, Oignons de Mulhouse, Chou Quintal d’Alsace ( 75% nat), Truffe de la Meuse, Carottes de Colmar, Chou rouge.

Spécialités :

Boudin de Nancy, Presskopf, palette, Madeleines de Commercy, Macarons de Nancy, Bretzel, Bonbons Suc des Vosges.

Tables renommées :

Trois macarons :

- Au Crocodile ( Jung) Strasbourg

- Auberge de l’Ill ( Haeberlin) Illhauesern (68)

- L’Arnsbourg ( Klein) Untermuhlthal ( 57)

 

Deux macarons :

- Buerehiesel ( Westermann) Strasbourg

- Le Cerf ( Husser) Marlenheim (67)

- Auberge du Cheval Blanc ( Mischler) Lembach (67)

 

Ainsi qu’une bonne trentaine de un macaron…

Fabrication de la choucroute :

Après effeuillage et étronnage, le chou est débité en lanières, salé, tassé sous des madriers alourdis de pierres. S’ensuit alors une fermentation anaérobie lactique pendant trois à cinq semaines.

Spécialités Culinaires

Entrées

Poissons

Viandes

Desserts

- Nombreuses charcuteries.

- Quiche Lorraine

- Flammenkueche

- Tarte à l’oignon de Mulhouse.

- Kneppes ( Petites quenelles)

- Foie gras

- Soupe à la Bière

- Omelette au Boudin de Nancy

- Carpe à la Bière

- Filet de Sandre au Riesling

- Brochet au Pinot Noir

- Matelote de truites au vin gris

- Truite au bleu et Spätzles.

- Pâté de truites des Vosges

- Choucroute Alsacienne

- Potée Lorraine

- Poularde au Riesling

- Bäckeoffe ( histoire)

- Rôti de Porc aux Quetsches.

- Civet de lièvre

- Bézolles (rouelles de veau braisées et gratinées

- Frottaye ( lard, échl. Hachés sur du pain)

- Tarte aux mirabelles

- Tartes aux quetsches

- Kougelhopf

- Baba

- Tarte au fromage Blanc

- Tarte à la Rhubarbe

- Apfelstrudel

- Christolle de Noël ( pain d’épice en bonhomme)

 

Divers : Raifort, moutarde d’Alsace, Dragée de Verdun, Pain d’Anis.