La Bretagne

Présentation de la Région :

La région la plus occidentale de France est composée des départements suivants :

- Le Morbihan ( Vannes, 56)

- Le Finistère ( Quimper, 29)

- L’Ille et Vilaine ( Rennes, 35)

- Les Côtes D’Armor (St Brieuc, 22)

La Bretagne est sans aucun doute une région de Pêche, mais elle est aussi marquée par une forte tradition terrienne avec des primeurs renommés. La production Porcine représente 54% de la production nationale, les volailles 40% et la pêche 41%.

Egalement terre de légendes et de fées, elle attire un tourisme abondant avec près de 10 millions de personnes par an dont environ 30% d’étrangers. La région Côtière de l’Armor et ses îles sont bien entendu pour beaucoup dans cet engouement…

Produits du Terroir :

A.O.C. : Coco de Paimpol, Andouille de Guéméné

I.G.P. : Volaille d’Argoat Bretagne,Volaille de Janzé

Coquilles Saint Jacques des Côtes d’Armor. Sel de Guérande

Labels Rouges : Porc Fermier de Bretagne, Veau fermier nourri au lait entier de Tendriade,

Les Œufs d’Argoat ont également un Label officiel.

Pêche :

Bar, Sardine, thon, Araignée de Mer, étrilles, homard, langouste, Tourteaux, bigorneaux, Huîtres (Belon, Paimpol, Cancale.), Demoiselles du Guilvinec (Langoustines).

Fruits et Légumes : Oignons de Roscoff , Fraises de Plougastel, Marron de Redon, Reinettes d’Armorique, Choux Fleurs, Endives, Artichauts, PDT.

Personnes célèbres et tables renommées :

Deux Macarons :

La Maison de Bricourt (Roellinger) à Cancale (35)

Jean Pierre Crouzil à Plancoët (22)

L Auberge bretonne (Thorel) à La Roche-Bernard (56)

La Bretagne (Paineau) à Questembert (56)

La région a vu naître diverses personnalités dont l’écrivain Chateaubriand, l’acteur Louis Jouvet, Jacques Cartier qui découvrit le Canada, le pirate Surcouf, mais aussi les cyclistes Bernard Hinault ou Louison Bobet…

Et tant d’autres…

 

 

Spécialités Culinaires

Entrées

Poissons

Viandes

Desserts

Fruits de mer

Artichauts à la Rennaise

Jambon de Morlaix

Andouille de Guéméné

Pâté Breton

Saucisson à l’ail.

Araignées de Mer Farcies

Cotriade Bretonne ( Ragoût de poissons)

Kigh Ha Farz ( pot eu feu Breton de poissons)

Homard à l’armoricaine.

Boudin Blanc

Tourte Rennaise au Beurre salé

( Tourte de viande en pâte Feuilletée au beurre salé)

Far aux Pruneaux

Craquelins de Saint Malo

Salade de fraises de Plougastel

Les Crêpes au Blé noir ( sarrasin)

Kouign Amann ( pain au beurre et au sucre.)

Palets et galettes bretonnes

Gochtial ( pain Brioché)

Niniche de Quiberon (confiserie)