La Normandie

 

Présentation de la Région :

Deux sous régions composent la Normandie : la Basse Normandie et la Haute Normandie. La Haute Normandie comporte deux départements :

- La Seine Maritime ( Rouen), 76

- L’Eure ( Evreux), 27

La Basse Normandie trois :

- L’Orne  (Alençon), 61

- Le Calvados ( Caen) , 14

- La Manche ( Saint-Lô), 50

La région est célèbre pour ses fromages, et son calvados mais c’est aussi le pays de la crème, du beurre et des crustacés. En outre, l’élevage est aussi très présent dans la région. Tout est donc réuni pour faire de la Normandie une région gastronomique si ce n’est le vignoble.

Le tourisme est important et les gens ne viennent pas seulement chercher la proximité de la mer mais aussi des visites réputées : Plages du débarquement, Falaises d’Etretat, Tapisserie de Bayeux ou encore le site unique du Mont Saint Michel et la fameuse omelette de la Mère Poulard pour ne citer qu’eux…

 

Produits du Terroir :

AOC :

 Beurre d’Isigny, Crème d’Isigny.

IGP :

 Porc fermier de Normandie, Carottes de Créances, Carotte des sables, poireaux de Créances

Label Rouge :

Veau fermier de Nomandie nourri au lait, Volailles fermières.

Produits de la pêche :

 Huîtres d’Isigny, de saint Vaast la Hougue ou de la Côte Ouest, Lisettes de Dieppe ( maquereau), Demoiselles de Cherbourg ( langoustes), homards, Coquilles Saint Jacques, Limandes, Moules Pleine Mer

Animaux :

 Agneau de Prés salés du Mont St Michel, Canard Rouennais

Végétaux :

 Pommes, Poires « Louise Bonne », Cerises de Duclair, Artichauts, Navets, Choux Fleurs, Pommes de terre.

Personnes célèbres et tables renommées :

Les deux macarons « Guide rouge » : ( pas de trois macarons )

- La Bourride ( Bruneau) à Caen (14)

- Gill ( Tournadre) à Rouen (76)

Personnes célèbres : on peut citer René Coty qui fut président de la République.

L’andouille et l’andouillette :

La taille du boyau les différencie mais la véritable andouille de Vire est composée d’un mélange de ventrée complète ( Gros intestin ou chaudin ( 40%), Menus ou intestin grêle ( 43%) et estomac ou panse ( 17%).Pas de liant, juste un assaisonnement et la couleur est obtenue par fumage. A l’achat, on la pique pour repérer un éventuel défaut en trois points.

 

Spécialités Culinaires

Entrées

Poissons

Viandes

Desserts

Coquilles Saint Jacques

Gratin d’huîtres à la Chandivert

Charcuteries :

Andouille de Vire

Boudin de Mortagne

Cervelas de l’Aigle

Marmite Cauchoise ou Dieppoise ( ragoût de poissons)

Sole Normande :Huîtres,moules, champignons, pain en N, goujonnettes.

Lisettes de Dieppe au cidre

Demoiselles de Cherbourg à la Nage.

Tripes à la mode de Caen ( bonnet, Feuillet, caillette, Panse, et pied de bœuf exclusivement)

Canard à la Rouennaise : à la presse ou seulement farci de foies de volailles très épicés et de sauce vin rouge.

Côte de Veau Vallée d’auge( Crème, cidre et pommes)

Carré d’agneau de Prés Salés

Fallue : Brioche coulant à la crème et au beurre.

Bourdelots

( pommes)

Douillons

( Poires).

Teurgoule ( Flan)

Tarte au cerises de Duclair

Sablés Normands

A noter : Mirlitons de Rouen et Caramel au beurre d’Isigny.