Pays de loire

Présentation de la Région :

« Le jardin de la France » ! C’est ainsi qu’est surnommée cette région composée de 5 départements :

- 53 ( Laval)

- 72 (Le Mans)

- 49 ( Angers)

- 85 ( La Roche sur Yon)

- 44 ( Nantes)

Cette région à vocation agricole enclavée entre la Bretagne et le Centre bénéficie d’un climat exceptionnelle pour la production maraîchère, agricole en générale et Viticole.

Du côté de l’industrie, la construction navale fait partie de la tradition mais à celle ci vient s’ajouter la construction automobile, la plasturgie, l’électronique et l’aéronautique.

Côté tourisme, le climat ensoleillé est propice au développement du tourisme balnéaire.

Enfin, l’élevage n’est pas en reste, et du fait la production Charcutière est importante. Ecole militaire de Saumur

Produits du Terroir :

Les A.O.C. de fromages de chèvre de la région sont célèbre, mais le reste de la filière agro alimentaire n’a pas de représentant sous ce label.

Les I.GP. en revanche, sont nombreuses :

- Bœuf du Maine

- Mâche Nantaise

- Porc de la Sarthe

- Porc de Vendée

- Volailles d’Ancenis, de Challans, de Cholet, de Janzé, de Loué, de Vendée, du Maine.

Autres produits :

Pigeonneau, Canard Nantais, Sel de Guérande, Rillettes du Mans, Production de tapioca et de Fécule, Pomme de Terre de Noirmoutier, Pomme tapée, Civelles, et nombreux légumes…

Personnes célèbres et tables renommées :

Jules Verne

Pierre François de la Varenne : cuisinier du Marquis d’Uxelles, auteur d’ouvrages.

 

Maurice Edmond Sailland  dit « Curnonsky », grand chef et critique gastronomique.

 

Pas de trois macarons «  Guide Rouge », mais des tables renommées :

- Le Castel Marie Louise à La Baule

- L’ Océan au Croisic

- Le Beau Rivage Aux Sables d’ Olonne…

 

 

Spécialités Culinaires

Entrées

Poissons

Viandes

Desserts

Grenouilles à la crème

Jambon de Vendée

( frotté au sel de Guérande, à l’eau de vie et aux herbes)

Pâté Vendéen

( lapin de garenne)

Coquilles Saint Jacques à la Nantaise.

Saucisse au Muscadet

Fressure : Soupe de sang ancêtre du boudin.

Grillon ( = grattons lyonnais)

 

 

Alose Farcie à l’Oseille

Chaudrée

Cotriade

Maquereau au Riz

Bouilliture d’Anguilles

Soupe de langoustes

Brochet au beurre blanc

Bar en croûte de sel de Guérande

Canard nantais aux petits pois

Cul de veau à l’Angevine

Gogue d’Ancenis

( Boudin au sang et aux herbes)

Oreilles de veau farcies

Piquerette ( Gras double au saumur)

Datrée : Soupe de Choux au beurre blanc

Oie Farcie de marrons et champignons, abats

Flan maraîchin Vendéen

( crème brûlée)

Brioche vendéenne

Crémet : fromage blanc, œufs, crème et sucre

Quernons d’ardoise : carrés de nougatine et chocolat.

Petits beurre, Biscuiterie nantaise

Pomme Tapée

(séchée et aplatie)

Pavé d’Anjou : Pâte de fruits au Cointreau